В Чехии состоялась III Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала - знаменитого норвежского ученого, путешественника и гуманиста, который стремился преодолевать преграды между людьми разных наций. В течение 11 дней юные исследователи 14-17 лет из России, Франции, Италии и Чехии посещали древние города и национальные заповедники, изучали чешскую культуру и систему образования, встречались с дипломатами, учеными и путешественниками, ходили в туристические походы. В проекте участвовало пять новосибирцев.

Цель этой экспедиции – сближать народы и строить мосты между молодежью разных стран в сфере науки, культуры и туризма. Путешествуя вместе, с рюкзаком за плечами, дети выступают народными дипломатами. Они открывают традиции других народов, делятся своими ценностями, ведут совместные исследования. Участники экспедиции – победители олимпиад по географии, экологии и истории, воспитанники туристических клубов и активисты волонтерских движений. Тур Хейердал тоже собирал свои интернациональные экспедиции, невзирая на разные догмы, политические убеждения и религиозные взгляды. Он считал, что океаны объединяют народы и все люди могут работать вместе.

Проект для юных исследователей организован Русским географическим обществом, благотворительным фондом «Vahagn and Hasmig Hovnanian Foundation», новосибирским туристическим клубом «Кон-Тики». Инициативу проведения молодежных экспедиций поддержал океанолог Тур Хейердал младший, сын знаменитого норвежского путешественника и ученого. Проект проводится при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Посольства РФ в Чешской республике, Российского центра науки и культуры в Праге, компании «Дата Ист». Официальным перевозчиком российской команды выступила компания S7 Airlines.
 

Экспедиция проходила со 2 по 13 июля. В первые дни визита в Прагу с ребятами встретился советник-посланник Посольства РФ в Чешской республике Феодосий Владышевский. «Приятно осознавать, что вы интересуетесь культурой и историей Чехии, знакомы с творчеством Франца Кафки, Яна Гуса. Это особенно ценно, потому что вы – представители народной дипломатии», - отметил Феодосий Владышевский. Он обратился к ребятам с предложением обозначить самые важные вопросы, стоящие перед человечеством. Юные исследователи говорили о проблемах нерационального использования ресурсов, экологических катастрофах, расовой дискриминации, справиться с которыми можно только путем международного сотрудничества.

За время экспедиции участники побывали на старейшей киностудии Баррандов, прошлись по студийным холлам, примерили на себя костюмы. Здесь снимались известные картины – «Миссия невыполнима», «Идентификация Борна», многие российские фильмы, например, «Сибирский цирюльник», «Три орешка для Золушки». Они также посетили национальную библиотеку, Карлов Университет, здание Сената, древнюю крепость Вышеград, Технический и Земледельческий музеи, Зоопарк Праги. В старинном средневековом городе Кутна-Гора участники экспедиции побывали в Костеле всех Святых, в котором все элементы интерьера сделаны из человеческих черепов. Средневековые войны, эпидемии и другие исторические события заставили жителей небольшого города создать этот костел, чтобы каждый входящий в него задумывался о смысле жизни. Когда-то в этом городе процветало много ремесел, здесь добывали серебро. Юные исследователи в спецодежде спустились в серебряные шахты, прошлись по узким лабиринтам подземелья и узнали, в каких нечеловеческих условиях трудились средневековые шахтеры.

В замке Карлштейн члены экспедиции познакомились с достижениями эпохи короля Карла IV, «величайшего из чехов», который прославился не военными походами, а тягой к наукам и искусствам. Он стал основателем старейшего университета Центральной Европы – Карлова Университета (1348 год).

Самой яркой частью путешествия по Чехии стали походы в национальные парки - Чешская Швейцария и Чешский рай. По тропинкам первого из них гуляли герои фильма «Хроники Нарнии». И участники экспедиции тоже словно побывали в сказке – с исполинами-деревьями, живописными каньонами и неприступными скалами. Каждый день они преодолевали расстояния в 20 км по горам. Три дня походной жизни сплотили команду россиян, французов, итальянцев и чехов. Песни у костра с палатками пели на разных языках, а на английском презентовали научные проекты по истории, культуре, экологии.

В рамках экспедиции были организованы две удивительные встречи в Российском центре культуры и науки в Праге. Перед ребятами выступил геолог Вацлав Прохазка, выпускник Карлова Университета, доктор наук. Ученый рассказал о воздействии космических объектов-астероидов и метеоритов на нашу планету, ее климат и структуру. Вацлав представил свои исследования последствий падения Тунгусского и Челябинского метеорита. Отметил, что из 35 зафиксированных современными учеными метеоритов 5 упали на территории Чехии. При падении метеоритов возникают различные минералы, в том числе, молдавиты, которые являются очень популярными в ювелирной промышленности Чехии. Другая незабываемая встреча с путешественником и фотографом Павлом Оськиным была посвящена открытию уникальных мест на Земле. Павел рассказал о своей любимой стране – Исландии, в которой уже не раз организовывал фототуры. Он говорил о ее природных красотах, флоре и фауне, традициях местных жителей, а также представил два фильма. «Это была одна из самых ярких встреч в Чехии.  Захотелось побывать в стране льдов, может быть в рамках нашего проекта», - признался участник экспедиции из Новосибирска Никита Кузьменко, ученик 11 инженерного класса гимназии №15.

Участники возвратились в свои страны, полные впечатлений о Чехии и ее людях. «Для нас важно, чтобы в нашей экспедиции ребята стали настоящими друзьями. Чтобы спустя годы, они могли не только общаться, но и реализовывать совместные научные проекты в разных областях, менять мир к лучшему. Мы дорожим своей культурой и для нас также важно, чтобы люди из других стран знали, например, кто такой Юрий Гагарин, что он сделал для мировой истории. К нашему удивлению, не все школьники из других стран об этом знают. Мы были свидетелями многих дискуссий наших ребят – о роли мужчин и женщин в современном мире, толерантности, образовании. И увидели, что все мы разные, но можем понимать и уважать друг друга», - отметила организатор проекта, член Русского географического общества Екатерина Вронская.

Проект реализуется с 2016 года, каждый год разворачивается в новой стране. В 2016 году он прошел в Армении на земле древнего исследователя Ноя, в 2017 году – в Новосибирске в год 70-летия экспедиции «Кон-Тики» Тура Хейердала и Год экологии в России. В этом году «в сердце Европы» Чехии, как ее именовали много веков назад жители разных государств. Впереди – новые страны, встречи и открытия.

В 2018 году проект номинирован на национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас».
 

Фотогалерея

  • В земледельческом музее на смотровой площадке. Фото Екатерина Вронская
  • В зоопарке Праги. Соревнование на скорость. Фото Екатерина Вронская
  • В библиотеке. Фото Екатерина Вронская
  • В зоопарке Праги. Фото Екатерина Вронская
  • В Российском центре науки и культуры. Фото Екатерина Вронская
  • Исследователи серебряных шахт. Кутна Гора. Фото Екатерина Вронская
  • Посещение Костела всех святых. Кутна Гора. Фото Екатерина Вронская
  • В Сенате. Фото Екатерина Вронская
  • В крупнейшем техническом музее Европы. Фото Екатерина Вронская
  • Посещение Карлова университета. Фото Екатерина Вронская
  • Природный памятник Чешский рай. Фото Екатерина Вронская
  • Природный памятник Чешский рай. Фото Екатерина Вронская
  • В Посольстве РФ в Чешской республике
  • киностудия Баррандов. Фото Екатерина Вронская
  • На киностудии Баррандов. Фото Людмила Носова
  • По каньону национального парка Чешская Швейцария. Фото Людмила Носова
  • После горного похода. Национальный парк Чешская Швейцария. Фото Людмила Носова
  • Посещение крепости Вышеград

Событие от Data East