10-11 апреля в Новосибирске прошел X Сибирский форум Индустрии информационных систем СИИС-2018. По его итогам были сформированы значимые предложения для вынесения на региональный и федеральный уровень.

Участники форума обозначили несколько главных направлений – подготовка ИТ-кадров, перезагрузка проекта Академпарка, разработка долгосрочной комплексной программы развития отрасли ИКТ и создание органа исполнительной власти в Новосибирской области, ответственного за программно-целевое развитие отрасли.

Россия существенно продвинулась в сфере развития информационных технологий. Она занимает одно из первых мест в мире по темпам внедрения электронных услуг населению. Главной парадигмой развития экономики страны должно стать превращение России из сырьевой сверхдержавы в страну производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Этому будет способствовать создание наукоемких, сложных ИТ-продуктов и технологий.

«Основа цифровой экономики – это профессиональные ИТ-кадры. Мы внесли в меморандум форума ряд инициатив, нацеленных на повышение качества ИТ-образования, увеличения количества бюджетных ставок по профильным специальностям в вузах, созданию межвузовской сетевой магистратуры. Второй большой блок посвящен перезагрузке работы Технопарка. Кроме этого, были даны предложения по цифровой трансформации энергетики, развитию ИТ-отрасли в нашем регионе, продвижению технологий умных городов. Все наши идеи будут направлены в Правительство Новосибирской области, Полномочному представителю президента в СФО, СО РАН. Мы понимаем, что меморандум – это начало большой работы. Надеемся, что таким образом выступим инициатором системных изменений по кадрам, деятельности Академпарка. Также передадим наши пожелания в Правительство России», - прокомментировала создание меморандума СИИС президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

ИКТ-отрасль оказывает влияние на развитие других отраслей экономики. Сегодня в сфере информационных технологий в Новосибирской области работает около 39000 человек. Оборот ИКТ-компаний региона (без учета субъектов малого предпринимательства) в 2017 году составил 114,86 млрд. рублей, что на 17,8% превышает уровень 2016 года. В общем обороте всех организаций области доля оборота ИКТ-компаний составила в 2017 году 4,7%, при этом темп ее роста к 2016 году составил 109,9%.
 
Подробнее о форуме: http://siis.pro/ru
 
 

Вложения: 
Событие от Data East