Накануне Форума СИИС-2018 руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал о развитии «умного региона», областных успешных проектах, ожиданиях от форума и создании лифта для транзита ИТ-решений на федеральный уровень.  
- Как технологии смарт-сити могут отразиться на жизни обычного горожанина?
- Комфорт и качество жизни оцениваются по технологиям, которые мы используем каждый день. Когда-то сотовый телефон был в новинку, а сейчас трудно себе представить, как можно без него обойтись. Модные ИТ-тренды превращаются в насущные потребности. Например, человек воспринимает свое жилье как комфортное только при определенных условиях. Без стиральной машины и электрической плиты арендуемая квартира ему не подходит. В технологиях то же самое – идет пересмотр ценностей для требования комфорта. Если интернет-провайдер не может завести нормальный широкополосный интернет в поселок, то бизнесмен не раз подумает, стоит ли ему приобретать там коттедж. В квартирах появляются умные розетки, умное освещение и умные замки. Это вызов для строителей, потому что дешевле всего предусматривать такие технологии на этапе стройки. И также сигнал для разработчиков.
  
- Получается, что общество само делает заказ на такие смарт-решения.
- Я бы сказал, что это двусторонний процесс. И со стороны общества, и со стороны разработчиков. Компании пытаются угадать потребности завтрашнего дня. Вспомните, как воспринимали вначале. Все говорили, что без кнопок будет неудобно. А сейчас все пользуются смартфонами. Кто угадал, тот и заработал на сформированной потребности и идее. Стремительное движение технологий происходит на основе скоростных каналов связи. Сами по себе датчики бессмысленны, если они не могут передать сигнал в сеть. Сегодня мы подошли к той точке, когда технологии передачи данных и сами датчики стали бюджетными. Сети 5 ждут технологической готовности, чтобы дать людям новые сервисы. И завтра лавина спроса увлечет за собой тех, кто был еще не готов. Точно так же пять лет назад в аэропортах страны отдельных пассажиров, стоящих в очереди, просили пройти электронную регистрацию. И они быстро это освоили.
 
- Считаете ли вы Новосибирскую область успешным регионом с точки зрения развития технологий «умного города», «умного региона»?
- У нас есть ряд важных достижений, которыми мы можем гордиться. В частности, это областная программа 500+, для России она уникальна и рассчитана для жителей поселков с населением свыше 500 человек. Очевидно, что смарт-сетей не бывает без доступа в Интернет. И если в городах Сибири и больших поселках нет проблем со скоростным доступом в сеть, то на периферии другая ситуация. Туда не хотят идти операторы, им экономически не выгодно. И без господдержки там не обойтись. Представляете себе скорость в сельской школе 256 Кбит/с! Мы финансируем эту областную программу в течение двух лет, договариваемся с Ростелеком, чтобы он подключал и эти районы. А ведь есть еще и более мелкие деревни с населением 250-500 жителей, туда тоже должна прийти качественная связь и новые возможности.
 
- Можете привести несколько ярких примеров использования информационных технологий для управления нашим регионом?
 
- Успешный пример - информационные технологии в системе здравоохранения. Например, система льготного лекарственного обеспечения. Система позволяет врачам спланировать закупку, быстро дать ответ о наличии лекарства. Мы также приступили к решению задачи по электронной записи к врачу через портал госуслуг. Раньше она была организована через единый номер 124, но сейчас мы стараемся всех мотивировать записываться к врачу на портале. Понятно, что бабушки в деревнях не смогут записаться в свою больницу, они придут ногами. И нужно предусмотреть окна для таких пациентов. Еще можно выписать электронный больничный. Также стоит сказать про службу 112. Было бы хорошо не сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Но с технологической точки зрения мы гордимся этим проектом. Все специалисты работают очень оперативно. Еще один значимый проект - региональная геоинформационная система. Тут мы сотрудничаем с рядом компаний. И считаем, что не надо все делать самим. Наши партнеры - Дата Ист и 2ГИС. Приоритет отдаем новосибирским компаниям. Во-первых, так мы развиваем свои ИТ-компании, а во-вторых, можем быстро получить техподдержку. Дата Ист оказывает большое влияние на концепцию развития региональной системы. Сейчас у нас много задумок. Хотим сделать смарт-приложение, чтобы жители видели не только аварии, отключения, но и все региональные события и могли участвовать в них. И такое приложение должно быть доступно не только Новосибирску, но и другим муниципалитетам области.
 
- Какие факторы в НСО сдерживают потенциал роста смарт-сити? Как изменить ситуацию?
- Высокие ожидания от государства по целевым программам. Сами компании проявляют низкий уровень активности. Нам нужны те, кто может менять правила, и обладает отраслевыми компетенциями. От того, что мы автоматизируем бюрократию, ее меньше не станет. Если же пересмотреть правила и механизм принятия решений, то что-то может поменяться. Например, сейчас видны большие сдвиги в управлении загсами. Все документы надо не просто уложить в базы, но и подписать электронной подписью. Если появится ошибка, то человека будет легко найти, степень ответственности возрастает. Вообще, сейчас мы идем к обществу нового уклада, где информация имеет ценность. Еще лет 10 назад люди могли запросто сообщать свои пароли, а сейчас детей в школах учат не раскрывать своих персональных данных в соцсетях. Что касается развития смарт-сити, то нам нужно развивать частно-государственное партнерство. Так, в Барселоне была интересная история смарт-сити, связанная со сбором мусора.Один инвестор поставил датчики по всем мусорным бакам за свои деньги и уже за год получил экономию на транспорте. Не надо ждать, когда государство поставит задачу. Пароходы с деньгами сами не придут. Операторам нужно перерастать в сервисные компании и «танцевать» от запросов клиента, самим проявлять инициативу.
 
- Все новые технологии всегда вызывают непонимание общества. Как оптимальным образом развивать смарт-сити и делать людей союзниками?
- Чтобы быть союзниками, надо развивать приложение с обратной связью. Союзники всегда слышат друг друга. Однако принцип принятия решения большинством тоже непрост. Нельзя снять всех конфликтных ситуаций. Кто-то проголосует за строительство космодрома на территории Новосибирска, а кто-то - за возведение нового моста. И мы понимаем, что, если большинство выберет мост, другие 40 процентов не смогут реализовать свое желание полететь в космос. И так же с ИТ, не всегда все понимают инструментарий и новые технологии.
 
- Внедрение смарт-сити предполагает и подготовку профессиональных кадров для цифровой экономики. Как планируется решать кадровые задачи?
- По статистике больших проблем с ИТ-кадрами на территории Новосибирской области нет.
Потому что Новосибирск - город студентов. Несмотря на отток специалистов в другие регионы, наш город будет оставаться лидером подготовки ИТ-кадров. Тем не менее, надо развивать вузовское направление. Сейчас айтишников готовят в НГУ, СибГУТИ, НГТУ, СГУПСе, СГУГиТе. Не могу сказать, что у всех все чудесно с качеством программ. Много бюрократических вещей, связанных с изменением плана обучения. А ведь если мы посмотрим, какие тренды в ИТ были два года назад, то увидим, что все было обращено к облачным технологиям. А сейчас , наоборот, антиоблачные технологии. А что изменилось в образовании? Ничего. Искренне верю, что наши вузы должны быть центрами этих изменений, они должны работать в связке с институтами, доходить до отраслей и производств. Как это развивается в Оксфорде, Кембридже. У нас НГУ тоже плотно сотрудничает с НИИ. Считаю, что не стоит разрушать знаменитый Лаврентьевский треугольник – «кадры-наука-производство».
 
- Все технологии должны работать на благо людей – повышать уровень их безопасности и жизни, прозрачности управления и т.д. Какие задачи еще предстоит решить, а что уже выполнено?
- Планов много. Рынок должен стать двигателем смарт-технологий, а государство - стимулировать инновации и обеспечивать инфраструктурные решения. На портале госуслуг мы стараемся упростить взаимодействие с нашими гражданами. Будем и дальше расширять перечень услуг. У пользователей смартфонов интернет-трафик растет гораздо быстрее, чем у пользователей других устройств. Соответственно надо развивать мобильные платформы. Свою роль видим и в формировании единой архитектуры по смарт-сити. В вузах уже появляются кафедры по этому направлению, например, в СибГУТИ. Планируем консолидировать все решения на одной платформе, чтобы было проще находить нужные компании, обеспечивать прозрачность процессов. Еще есть другие важные проекты - по развитию искусственного интеллекта, комплексной системе экстренного оповещения населения.
 
- Что ожидаете от Форума и конференции смарт-сити?
- Основная тема обсуждения не уникальна. Сейчас на многих площадках говорят про цифровую экономику. Но на форуме СИИС мы хотим обсуждать не эту мега задачу целиком. Нам интересна роль региона и его возможности в цифровой трансформации экономики. Нам надо ответить на вопрос – как сделать технологический лифт транзита технологий на федеральный уровень. Важно, чтобы регион был заметен по разработке, опыту реализации определенных технологий. А самим надо понять, куда двигаться дальше. Второй момент, вместе с компаниями мы создаем проектную группу, которая будет заниматься умным регионом. Это могут быть резиденты Академпарка, члены ассоциации СибАкадемСофт, - все, кто имеет компетенции и интерес.
 
- Какие пожелания можете сказать участникам Форума СИИС?
- Главное пожелание - сформулировать проблемы и задачи. А через год встретиться и сказать: «мы правильно предсказали вектор развития». Хочется, чтобы участники в ходе мозгового штурма нашли ответы на свои вопросы. Да, потенциально мы крутые и умные. Но, главное, чтобы потенциал был реализован в деле. Тогда мы сможем повлиять на цифровую экономику глобально.
 
Беседовала Екатерина Вронская