27 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с победителями международных олимпиад и участниками исследовательской экспедиции имени Тура Хейердала в Чешской республике.
Он поздравил ребят с выдающимися успехами. Так, золотые медали всемирной робототехнической олимпиады в Гуйяне получили шестиклассники из 112-й школы. За победу они боролись с командами из 25 стран. Ребята победили в номинации «Сокращение пищевых отходов».
В Международной биологической олимпиаде в Тегеране участвовали команды из 71 страны мира. Российскую сборную представляли четыре школьника, один из них – новосибирец Данил Афонин, завоевал золотую медаль.

Кроме того, юные новосибирцы приняли участие в Международной исследовательской экспедиции имени Тура Хейердала в Чехии, организованной Русским географическим обществом. В течение 11 дней они посещали древние города и национальные заповедники, изучали чешскую культуру и систему образования, встречались с дипломатами, учеными и путешественниками, ходили в туристические походы.
«У нас была очень насыщенная программа в Чехии. В Праге каждая улочка – это отдельная история. Она посвящена какому-то отдельному моменту в культуре Чехии или мировой истории, или человеку, который сделал что-то выдающееся. Мы вставали в 6 часов утра и до позднего вечера путешествовали. Испытали культурный шок, потому что очень много информации. Все общение в международной команде велось на английском языке. Мне понравилось общаться с ребятами из других стран, у них абсолютно другие взгляды на жизнь и нет такой открытости, как в России», - сказал ученик 11 инженерного класса гимназии №15 Никита Кузьменко.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал, что «с такими талантливыми новосибирцами в светлом будущем города можно не сомневаться»!

Событие от Data East