В 2017 году вступят в силу ряд важных законов, которые так или иначе связаны с IT. Это и обязательное введение электронного ОСАГО, переход на онлайн-кассы, снижение стоимости электронных госуслуг и многое другое. Редакция D-Russia.ru сделала соответствующую подборку.

C 1 января 2017 года вступает в силу так называемый «налог на Google». Закон предполагает взимание НДС с онлайн-продаж иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции. Некоторые производителя уже переложили этот сбор на своих пользователей: ряд компаний (Google, Nintendo и Amazon) уведомили пользователей о повышении цен на электронные услуги в России на 18% в связи со вступлением в силу закона.

С первого дня 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

«Яндекс.Новости» будут показывать материалы только зарегистрированных СМИ из-за нового закона, регламентирующего работу новостных агрегаторов, который вступит в силу с 1 января 2017 года. Сообщения сайтов, не имеющих лицензию СМИ, будут доступны пользователям только в общем поиске.

Согласно закону, со следующего года новостные агрегаторы (такие, например, как «Яндекс.Новости» и Google News) несут ответственность за распространяемую информацию, но не за ту, что дословно воспроизводит сообщения официально зарегистрированных в России СМИ. Закон также вводит штрафы для агрегаторов – например, неисполнение предписания органа власти о прекращении распространения информации влечет за собой штраф для юридических лиц от 600 тысяч до миллиона рублей, повторное нарушение — до трех миллионов рублей.

С 1 января для страховщиков стартуют обязательные продажи электронного ОСАГО. До начала 2017 года оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. Согласно разработанным ЦБ требованиям, у страховщиков есть 30 минут на оформление электронного страхового договора с момента оформления клиентом заявки на сайте. Норматив обусловлен тем, что длительность возможных сбоев на сайтах не должна превышать 30 минут в сутки. Если страховщик откажется продавать полис через Интернет, то он может получить штраф до 300 тысяч рублей.

ЭРА-ГЛОНАСС, система автоматической передачи данных о местоположении автомобиля при ДТП, будет обязательна для всех новых автомобилей, которые впервые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Система разрабатывается с 2010 года, через три года была запущена в опытную эксплуатацию. По данным Мипромторга, по состоянию на 20 декабря все основные автомобильные бренды, от массового сегмента (LADA, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen и др.) до премиального (BMW, Mercedes, Porsche, Bentley, Rolls-Royce и др.), поставляющие свою продукцию на рынок Евразийского экономического союза, уже завершили либо завершают работы по оснащению машин оборудованием для работы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Соглашение Таможенного союза о введении электронных паспортов для транспортных средств вступает в силу с 1 июля 2017 года. Полный переход от бумажных ПТС займет около двух лет. Ожидается, что электронные ПТС упростят работу госорганам и избавят автовладельцев от дополнительных бумажных процедур.

Паспорт гражданина РФ с 1 февраля 2017 можно будет получить во всех МФЦ. В некоторых регионах паспорта начали выдавать в МФЦ ранее в ходе пилотного проекта, который признан успешным.

Цены на госуслуги, заказанные и оплаченные на портале госуслуг, станут на 30% дешевле. Это правило будет действовать даже если результаты этих услуг выдаются в физической форме: оформление загранпаспорта, паспорта гражданина РФ, регистрация транспортного средства, свидетельство о заключении брака и пр.

Заявление на подключение к электросетям можно будет подавать в электронном виде.

Вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости — в него войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Документы на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов недвижимости можно будет подавать в любом офисе приема документов вне зависимости от того, где расположен объект.

С 1 января вводится порядок обязательного общественного обсуждения госзакупок. Оно проводится в случае осуществления закупок при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей более 1 миллиарда рублей, с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением четырёх специальных случаев (подробнее см. здесь >).

На 1 июля 2017 года перенесено введение ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ, которое ранее предполагалось с 1 января. Введение административной ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц государственных внебюджетных фондов, должностных лиц органов государственного жилищного надзора планируется на 1 января 2018 года. Исключение составляют города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для которых такая обязанность наступит позже — с 1 июля 2019 года.

Необходимость переноса сроков выявлена по результатам пилотного внедрения ГИС ЖКХ. Стало понятно, что требуется доработка информационных систем участников рынка жилищно-коммунальной сферы для передачи информации в ГИС ЖКХ, что требует времени на проведение конкурсных процедур для заключения соответствующих договоров. Сейчас в системе, по данным Минкомсвязи, работают более 15 тысяч управляющих компаний (100%) и региональные органы власти. Иначе ситуация обстоит с товариществами собственников жилья и ресурсоснабжающими организациями. Их зарегистрировано 61% и 71% соответственно.

Отменена обязательная выдача с 1 января универсальной электронной карты. АО «УЭК», ответственное за этот проект, было создано в мае 2010 года. С 2014 года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но потом этот срок несколько раз переносился.

УЭК, выданная до 31 декабря ‎2016 года, может применяться до истечения срока ее действия. Приложения карты (банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМС) также могут быть использованы для получения услуг до конца действия карты — при условии обеспечения технической возможности их приема. То же самое относится и к региональным приложениям, размещенным на карте. Всего было выдано 539 тысяч карт, по данным УЭК на август этого года.

Согласно приказу Минэкономразвития, федеральные ведомства должны будут использовать счётчики посещаемости своих сайтов из реестра российских продуктов. На конец декабря 2016 в реестре российского ПО есть лишь один программный продукт, предназначенный для сбора статистики по посещаемости, это система веб аналитики «Спутник», разработанная ООО «Поисковый портал «Спутник», дочерней компанией «Ростелекома».

С 1 июля 2017 года продавцы в России смогут использовать только так называемые «онлайн-кассы». Кассовые чеки должны сразу же после их создания направляться в ФНС по защищённому каналу связи в Интернете и там, в ФНС, храниться.

С 1 января 2017 года россияне смогут в электронной форме подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Новая возможность будет предоставлена в том числе участникам уголовного разбирательства.

С 1 января 2017 года Минкомсвязь прекращает поддержку и обслуживание клиентского криптооборудования VipNet Coordinator, принадлежащего Минкомсвязи. Данные расходы также не будут закладываться в государственный контракт по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства на 2017 год.
Источник.