В истории жизни и работы любой организации можно найти много интересного. И создавая викторину к 15-летию нашей ассоциации, хотелось дать возможность кому-то вспомнить эти страницы, а кому-то узнать про них. 

Поэтому эта публикация посвящается нашей молодёжи. Итак, викторина:

Какая иностранная структура послужила невольным катализатором создания СибАкадемСофта?

Ответ: Министерство торговли США. В 2000 году 18 человек из ИТ-компаний Академгородка попали на стажировку SABIT, которую реализовывало министерство торговли США в рамках закона о поддержке свободы. Обычно такие стажировки проводились для групп, собранных из России и стран СНГ. Это был первый случай, когда вся группа была сформирована в одном городе. По возвращению участники стажировки инициировали процесс создания отраслевой ассоциации.

 

 

Кто из академиков поддержал идею создания СибАкадемСофта, какая была мотивация?

Добрецов Николай Леонтьевич и Кулипанов Геннадий Николаевич, на тот момент, Председатель президиума СО РАН и его первый заместитель.
К концу 20-го столетия в Академгородке сформировалось довольно много ИТ-компаний, большая часть которых размещалась на площадях институтов СО РАН. Руководители Сибирского отделения поддержали создание СибАкадемСофта, так как видели в нём инструмент работы с такими компаниями.

 

 

Какая компания была самой активной при создании СибАкадемСофта?

Компания Новософт Inc. предоставила своих юристов для проработки Устава и подготовки учредительных документов, а также для помощи в регистрации партнерства.

Кто был первым исполнительным директором?

Береснев Владимир Леонидович, на тот момент замдиректора Института математики СО РАН.

В каком году был проведён первый СИИС?

В 2002 году, 21-24 октября, в Доме Ученых СО РАН. Выдержка из решений первого форума:

Участники Форума считают, что для дальнейшего развития ИТ-отрасли округа необходимо:

  • Рассмотреть в качестве механизма консолидации ИТ-компаний вопрос о создании Союза Сибирских производителей ИТ-продукции на базе региональных ассоциаций и некоммерческих партнерств.
  • Разработать межрегиональную программу (пакета программ) по формированию и развитию ИТ-отрасли округа в рамках реализации “Стратегии экономического развития Сибири”.
  • Обратить внимание  к отечественным предприятий и учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления (выступающим в качестве заказчиков и потребителей ИТ-продукции) на необходимость протекционизма и приоритетного внимания при принятии решений к отечественным ИТ-компаниям и ИТ-продуктам.
  • В кратчайшие сроки подготовить концепцию развития ИТ-отрасли и приступить к созданию в качестве системообразующего инфраструктурного решения Сибири –создание специализированного Сибирского Софт-парка.
  • Разработать концепцию развития системы подготовки и переподготовки ИТ-специалистов в Сибирском федеральном округе и проекта программы ее реализации с учетом перспектив развития ИТ-отрасли Сибири и потребностей государственной, социально-экономической и производственной инфраструктур округа.

 

Какая крупная компания работала на первом СИИС?

На форуме работали 6 человек из ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель"".

Какой первый проект при содействии СибАкадемСофта украсил Академгородок?

Офисное здание по адресу Лаврентьева 2/2.
 


Площадка была выделена в СО РАН под строительство офисов компаниями СибАкадемСофта, но лишь компания Алекта на тот момент обладала необходимыми инвестициями.

Идея какого проекта СибАкадемСофта была реализована крупным академовским девелопером?

ЖК "Эдельвейс". В СО РАН была предложена площадка на пересечении улиц Иванова и Российской под строительство жилого дома для ИТ-шников. Поскольку площадка была небольшая, была предложена идея трёхлистного здания, как наиболее удачно вписывающегося в данное место. Но то ли чьи-то интриги, то ли неверие в силы СибАкадемСофта победили, проект отдали обычному девелоперу.

 

 

В результате проект реализован компанией Роснефтегазстрой.

Какая ИТ-компания Академгородка больше всех поспособствовала созданию других ИТ-компаний?

Компания Новософт Inc. была самой крупной ИТ-компанией в Новосибирске, но в  результате спора собственников ушла большая часть сотрудников, которые в свою очередь создали не один десяток компаний. Их называли и иногда до сих пор называют "осколками" Новософта.

Что в проекте Технопарка воплотилось лишь благодаря СибАкадемСофту и СибАкадемИнновации?

Изначально проект Технопарка не включал в себя возможности построить офисные помещения самим резидентам. Это удалось благодаря, с одной стороны, продавливанию данной возможности со стороны ассоциаций, с другой стороны, благодаря кризису 2008 года. Из-за него ушел основной инвестор проекта в лице Росевродевелопмента, тут-то и вспомнили про наше предложение.