Дети мечтают поучаствовать в серьезных взрослых проектах. «Дата Ист» дает такую возможность школьникам и студентам на летних каникулах.

Работа в команде, первая запись в трудовой книжке и настоящий проект, которым будут пользоваться жители и гости северных поселков Ямала. «Об этом можно было только мечтать», - признается выпускница Православной гимназии им. Сергия Радонежского, абитуриентка НГУ Надя Моисеева. В числе пяти стажеров она вела оцифровку карт северных поселков Ямало-Ненецкого автономного округа, изучала космоснимки и планы зданий, описывала объекты на карте.

«Я никогда не общалась с таким количеством людей. Было интересно узнать, как организован рабочий процесс и люди взаимодействуют в команде. Работа по расписанию, отношение между руководителем и сотрудником, подготовка отчетов, - все это было впервые. И это большая ответственность! Я была удивлена, что со мной здоровались люди, которых я никогда раньше не видела. Это было очень приятно! Приходилось изучать много разных сайтов, чтобы найти информацию по объектам, использовать кадастровые данные и ЖКХ, прорисовывать уточненные границы. Ведь космоснимок – это картинка, которая ничего обычному человеку не скажет. В итоге я оцифровала карты двух больших поселков – Ныда и Ямгорт, и более 10 маленьких населенных пунктов. Мне нравится, что эта работа принесет пользу людям из далеких северных уголков», - рассказала Надя Моисеева.

Студентка 4 курса Кристина Сергунова изучает картографию в СГУГиТ. На работу в компанию пришла по совету друзей, уже имея представление о геоинформационных системах.  «Я сразу включилась в процесс, но помощь наставников позволила узнать много нового, - говорит Кристина. – Планировала поработать месяц, в итоге осталась на все лето. Мечтаю продолжить работать в компании «Дата Ист», когда закончу учиться. Понравилось все – отношение в коллективе, интересные задачи, доброжелательность». Кристина оцифровала карты для пяти крупных поселков ЯНАО.

Обучение юных стажеров – это серьезный труд специалистов, вопросы и ответы, проверка и корректировка выполненных заданий. Вместе с тем, ребята вносят в коллектив энергию и азарт. «Когда видишь горящие глаза и искренний интерес ко всему новому, понимаешь, как это важно. Примеряя на себя профессию, они сделают будущий выбор, - рассказывает наставник, ГИС-специалист «Дата Ист» Оксана Чагочкина. – Сначала многие не знают, что такое карты и какие типы объектов бывают. Как можно создать и отобразить объекты реального мира на космоснимке с помощью программного обеспечения ГИС, и как отличить на снимке дорогу с асфальтовым покрытием от грунтового покрытия, как нарисовать многоэтажный дом. На эти вопросы ребята научились отвечать, что меня очень радует. Они с интересом погрузились в выполнение задач. Надя загорелась этой работой, когда оцифровывала карты для маленьких поселков, состоящих буквально из 10 дворов. И не остановилась, пока не сделала карты 16 поселков. Кристине, наоборот, интересно работать с крупными поселками, которые имеют плотную застройку и развитую инфраструктуру, скверы, парки, парковки, пешеходные дорожки и т.д.».

Работа со стажерами вела и к интересным открытиям, изучению новых мест на Земле. Например, чтобы составить карту Тадебе-Яха, пришлось прочитать статьи в разных источниках и посмотреть фильм про этот поселок-призрак, из которого уже уехали многие жители.

«Дата Ист» постоянно реализует проекты, нацеленные на профориентацию детей. Компания открывает свои двери для школьников, устраивая экскурсии, географические викторины и творческие конкурсы.

Фотогалерея

  • Карта поселка Тадебе-Яха
  • карта поселка Ныда
  • карта поселка Ямбург

Событие от Data East