Минкомсвязи РФ включило в реестр отечественного ПО продукт CoGIS, который применяется для создания региональных порталов и картографических веб-приложений. Теперь эта ИТ-разработка может успешно внедряться в российских регионах, открывая жителям доступ к информационным ресурсам родного города, края.

Сейчас с использованием CoGIS развернуты геоинформационные порталы Новосибирской и Омской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также мэрии Новосибирска. Порталы являются ключевыми элементами геоинформационных систем, которые позволяют эффективно использовать пространственные данные для решения задач управления территориями, влияют на оперативность принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления. Для жителей городов и регионов они служат источником важной информации об объектах культурного наследия и социальной инфраструктуры, паводковой ситуации и лесных пожарах, зимних автодорогах общего пользования и многом другом. Так, портал Ямала содержит интерактивные карты северных городов и поселков, туристических маршрутов и этнографических экспедиций. В Новосибирске муниципальный портал «Мой Новосибирск», созданный на базе CoGIS, обеспечивает жителей каналом связи с органами власти. Любой житель может отправить сообщение в мэрию и повлиять на ситуацию в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры.

«Для нас CoGIS – это первый шаг к реализации тематических облачных сервисов, которые позволяют сделать доступным большой объем пространственной информации для широкого круга пользователей. Результатом нашей работы стал не локальный информационный веб-портал, а платформа для создания и публикации картографических веб-приложений с возможностью редактирования и анализа пространственных данных. К тому же она обладает функциями агрегатора картографических сервисов и другой доступной цифровой информации. С помощью CoGIS мы готовы обеспечить переход на более высокий уровень организации взаимодействия органов власти, граждан, инвесторов», - отмечает генеральный директор Дата Ист Вячеслав Ананьев.

Проекты, созданные на основе CoGIS, неоднократно удостаивались наград российских и международных конкурсов. Так, например, в прошлом году геоинформационный проект Ямало-Ненецкого автономного округа стал победителем номинации «Профессиональные веб-ГИС» в международном конкурсе веб-приложений, проведенном в Москве в рамках конференции Esri в России и странах СНГ.
 
Подробнее о продукте CoGIS: https://cogis.dataeast.com

Событие от Data East