Новосибирский Академгородок – самый зеленый район мегаполиса и одновременно центр высоких технологий, инноваций и науки.  Здесь вы можете покормить белок из руки, которые не боятся людей и перебегают дорогу на зеленый свет, посетить выставки местных художников, принять участие в ИТ-конференции или просто прогуляться по самой умной улице мира. Инфраструктура Академгородка развита настолько хорошо, что её можно считать автономной. Здесь есть детские сады и школы, медицинские учреждения и культурные центры, спортивные объекты и музеи, кафе и магазины.

Работа в центре высоких технологий и науки

В ИТ-сообществе Новосибирск уже давно называют «кремниевой долиной» Сибири. И, действительно, сегодня город по праву можно назвать центром высоких технологий. Именно здесь в 2013 году появился Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк) - самый крупный и успешный комплексный научно-технологический парк России. Профессиональное ИТ-сообщество Академгородка активно развивается, привлекая интересными проектами, высокими зарплатами, выгодными инвестиционными предложениями. Сюда стремятся не только жители разных районов Новосибирска, но также разработчики из соседних регионов (Барнаул, Омск, Томск) и других стран (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Украина). 

Представители ИТ-отрасли отмечают, что российские разработчики отличаются уникальной способностью решать сложные и нестандартные задачи. Не самую последнюю роль в этом играет высшее образование - российские вузы учат своих студентов мыслить. Молодежь показывает отличные результаты, занимая первые места на международных студенческих олимпиадах по программированию, обходя студентов Шанхайского университета и Гарварда.
Разработки российских «умов» высоко ценятся не только в России, но и за рубежом: именно в России был создан третий в мире по популярности веб-сервер nginx и  официальная среда разработки под самую популярную операционную систему Android, российскими программами пользуется  Бюро по управлению землями Нью-Мексико и Национальная служба морского рыболовства США, а в Skype, продуктах Apple и Samsung используются российские технологии.
 

Академгородок для комфортной жизни 

С 2015 года Новосибирский Академгородок включен в реестр объектов культурного наследия региона. Здесь гармонично сочетается лесная зона и городская инфраструктура.
Жители Советского района отмечают, что могут пользоваться преимуществами города-миллионника и наслаждаться свежим лесным воздухом вдали от шумных магистралей. В Академгородке и его окрестностях можно найти жилье на любой вкус - как экономичное, так и премиум-класса в новостройках европейского уровня.

Можно сказать с уверенностью - жилье в Академгородке отличается комфортом: просторные квартиры с высокими потолками, планировки на любой вкус, детские игровые площадки, зоны для занятий спортом, вело-парковки и закрытые автостоянки, торгово-развлекательные комплексы и бизнес-центры в шаговой доступности. Здесь можно найти тихие и уютные дома, где соседи не только знают друг друга в лицо, но и вместе высаживают цветы на клумбах, а также современные многоквартирные жилые комплексы в активно развивающихся микрорайонах.

Доступное жилье предлагают застройщики г. Бердска, р.п. Кольцово, микрорайона «Шлюз», а в окрестностях самого Академгородка построено более 20 жилых поселков. При наличии собственного автомобиля дорога до Академгородка не займет более получаса. 

Достойное образование

Академгородок гордится своими школами, такими как Гимназия №6 «Горностай», Лицей №130 им. М. А. Лаврентьева, Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева при НГУ. Они являются не только одними из лучших в Новосибирске по высокому уровню развития способностей, но и входят в рейтинг ТОП-200 школ России.

Каждый год со всей России и регионов съезжаются тысячи абитуриентов, чтобы поступить в Новосибирский национальный исследовательский государственный Университет (НГУ), входящий в число 50 лучших университетов мира по версии международного агентства Quacquarelli Symonds по направлению физики и астрономии.
В Академгородке обилие развивающих клубов и творческих кружков для всех возрастов и на самый взыскательный вкус.  На базе ДУ СО РАН действуют языковые клубы и студии французского, английского и испанского языков. В Клубе Юных Техников, организатором и вдохновителем которого являлся Михаил Алексеевич Лаврентьев, основатель Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка, участники реализуют свои инженерные, исследовательские, образовательные, спортивные и художественные проекты. К работе с детьми привлекаются мастера своего дела и опытные педагоги-новаторы, пробуждающие в детях интерес к активному, социально-полезному творчеству.
Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) – крупнейший научно-технологический парк России

и большая образовательная площадка. Его резидентами являются лучшие компании Новосибирска в сфере высоких технологий, которые предлагают достойную и высокооплачиваемую работу. В здании Академпарка располагается Центр молодежного инновационного творчества Zoomer, два раза в год здесь проводятся Инновационные школы для начинающих предпринимателей – Летние и Зимние сезоны (насыщенная образовательная программа школ дает возможность участникам развить свой проект или же начать новый бизнес «с нуля», решая заказную задачу), организуются различные тематические фестивали, конференции и форумы. Регулярно в PR-клубе СибАкадемСофт на 10 этаже Академпарка проходят встречи с руководителями компаний, маркетологами и журналистами, на которых участники делятся своими идеями о продвижении инновационных продуктов на российские и международные рынки.

Отличное место для тех, кто занимается спортом и своим здоровьем

В Академгородке высокий уровень физической культуры и спорта. Поддерживать здоровый образ жизни здесь достаточно легко – буквально на каждом шагу располагаются многочисленные фитнес-клубы и бассейны, спортивные базы и комплексы, современные медицинские клиники и диагностические центры.
Секция спортивного ориентирования пользуется особой популярностью среди жителей Академгородка, несколько раз в год проводятся чемпионаты и открытые первенства по велоориентированию и ориентированию бегом. 

Тот, кто не мыслит жизни без велосипеда, по достоинству оценит отличные места для велопрогулок: улица Золотодолинская c уютными коттеджами, проспект Академика Лаврентьева с восхитительным видом на город.
Каждый февраль на лыжные базы Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН имени Владимира Пелеганчука и Алика Тульского съезжаются тысячи любителей лыжного спорта, чтобы принять участие в Городской массовой лыжной гонке - «Лыжня России».  В остальное время здесь организуются кроссы, велопробеги, соревнования по дуатлону, триатлону и прочие спортивные мероприятия.
Недалеко от лыжных баз, посреди березовой рощи располагается Конно-спортивный клуб Академгородка, в котором можно прокатиться по лесу верхом вместе с инструктором, обучиться навыкам верховой езды или взять лошадь напрокат.
Обское водохранилище и Бердский залив позволяют заняться парусным спортом.

Еще одним культовым местом в окрестностях Академгородка является горнолыжный комплекс «Ключи». В зимний период – это горнолыжный комплекс, где регулярно проводятся городские и областные соревнования среди профессионалов и любителей, а также показательные выступления. В летний период комплекс отлично подходит для кемпинга, рыбалки и тихого спокойного отдыха на природе в кругу друзей.

Культура Академгородка

В Академгородке особенно ощущается атмосфера творчества и интеллигентности, которая является отличительной чертой микрорайона.
В Большом зале Дома Ученых СО РАН с удовольствием выступают лучшие театральные, филармонические коллективы всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья, звезды мирового шоу-бизнеса и оперной сцены, знаменитые музыканты-инструменталисты (легендарный «Наутилус Помпилиус», Чулпан Хаматова, Московский театр комедии, Новосибирский академический симфонический оркестр), а в арт-гостиной нередко проводятся уникальные выставки.
В Академгородке находится много музеев. Например, Историко-архитектурный музей под открытым небом, в экспозиции которого представлены археологические памятники сибирских народов, собранные со всей Сибири, а самый древний экспонат датируется 300000 лет до н.э. Центральный Сибирский геологический музей с его коллекцией метеоритов (весом до 100 кг), редких и искусственных минералов.

  Музей науки и техники СО РАН, среди экспонатов которого советские ЭВМ первых поколений, образцы научных приборов и оригинальных разработок СО РАН, уникальная коллекция профессиональной и бытовой радиоаппаратуры, фототехники. И, конечно, известный всем жителям и гостям Новосибирска Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина — место, где можно увидеть поезда, паровозы и локомотивы всех времен, начиная с конца XIX века. Здесь же, в Музее паровозов представлена еще одна интересная экспозиция —выставка ретроавтомобилей, среди экспонатов которой представлены советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных лет выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.

Своеобразным символом Академгородка и одной из самых знаменитых традиций НГУ, является Международный молодёжный фестиваль «Интернеделя». Ежегодно в событиях фестиваля принимают участие тысячи молодых людей, среди которых студенты вузов Новосибирска, других регионов России, а также приглашенные гости из других стран. Программа мероприятия обширна: здесь проходят творческие мастер-классы и вечера с просмотром иностранных фильмов на языке оригинала, работает открытая площадка для всех желающих понаблюдать за небесными объектами в телескопы, а также действует дискуссионная площадка по теме международных отношений. Традиционное событие фестиваля - рок-концерт «Маёвка» и большой костер у главного корпуса НГУ.

Для отдыха и прогулок

Академгородок как нельзя кстати подходит для отдыха, неспешных прогулок и созерцания красоты природы. Недавно открывшийся кинотеатр с семью залами также привлекает внимание местных жителей – теперь и здесь премьеры можно смотреть в день выхода фильма в прокат. 

Теплыми летними вечерами на главных улицах Академгородка царит идиллия – уютные кафе и веранды, предлагающие ароматный кофе, аллеи цветущих деревьев, ручные красавицы-белки и ёжики, перебегающие дорогу. 

Наверняка каждый, кто хотя бы раз бывал в Новосибирске, слышал про Ботанический сад с уникальными экспозициями, такими как «Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения», «Бонсай». Дендрарий и лесопарк ботанического сада, оранжерея с тысячами тропических и субтропических растений не оставят равнодушными ни одного посетителя.  Местными знаменитостями, привлекающими внимание гостей, стали утки-кряквы - обитательницы пруда, который находится на пересечении улиц Золотодолинская и Мальцева («Утиное озеро»).
Всего в 20 минутах ходьбы от центральных улиц расположено самое популярное место для отдыха жарким сибирским летом -  Обское море – так называют жители Новосибирска огромное Обское водохранилище. Восхитительные закаты и рассветы,  волейбольная площадка и деревянный настил почти до воды, чистый воздух, умиротворяющая тишина соснового бора и неспешные волны никого не оставят равнодушным. 
Здесь регулярно проводятся соревнования по парусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря, конкурсы и фестивали фигур из песка. Из активных развлечений - прокат катамаранов и водных мотоциклов, домики и беседки со столами, мангалом, которые можно арендовать, а для любителей экстрима -  водные лыжи и катание на «бананах». Детям особенно понравятся бассейн и аттракцион «водный шар», кафе с мороженым. Зимой лёд водохранилища занимают любители подлёдного лова, скайтинга и виндсёрфинга.

Академгородок – это действительно уникальное место: сказочный сосновый лес с прудами и ежиками, серьезные технологии и инновации, удивительные творческие люди и талантливые специалисты, огромное количество возможностей и площадок для развития. Здесь комфортно не только жить, но и работать.
 
Будем рады сотрудничеству!
 
Материал подготовила
Екатерина Прожорина
начальник отдела персонала
компании «Дата Ист»
 
Фото Закир Умаров

 

Фотогалерея

  • Лыжня Академгородка

    Лыжня Академгородка

  • Утки ботсада

    Утки ботсада

  • Ночное файершоу

    Ночное файершоу

  • Закат на Оби

    Закат на Оби

  • Лето, водохранилище

    Лето, водохранилище

  • Метель над Академгородком

    Метель над Академгородком

  • НГУ

    НГУ

  • Советский район

    Советский район

  • Альма Матер

    Альма Матер

  • Дождь

    Дождь

  • Дождь нипочём

    Дождь нипочём

  • Первый снег

    Первый снег

  • Сказочный лес

    Сказочный лес

  • Причал

    Причал

  • Ботанический сад начало лета

    Ботанический сад начало лета

  • Ботанический сад зима

    Ботанический сад зима

  • Закат на Обском море

    Закат на Обском море

  • Сибирский йог

    Сибирский йог

  • Лёд, ветер, парус

    Лёд, ветер, парус

  • Агат

    Агат

  • Агат

    Агат

  • Пирит

    Пирит

  • Пирит

    Пирит

  • Раухтопаз

    Раухтопаз

  • Турмалин зеленый в кварце

    Турмалин зеленый в кварце