Реестр отечественного ПО пополнился – Минкомсвязи РФ включило в него программный модуль AgroKarta. Эта разработка может широко использоваться на российских предприятиях в соответствии с действующим законом об импортозамещении.

AgroKarta – это специализированный программный продукт для пространственного анализа результатов обследования земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня AgroKarta используется в основном агрохимическими службами, так как набор инструментов этого модуля позволяет не только сопроводить все этапы обследования сельхозугодий, но и подготовить к печати агрохимические карты, например, карту распределения химических элементов и др. По сравнению с устаревшим способом раскрашивания карт вручную, автоматизация обработки данных при помощи AgroKarta увеличивает скорость их обработки в 10-20 раз. AgroKarta также позволяет составлять картограммы и отчеты по стандартным формам, утвержденным органами государственной власти.

Специалисты Центра агрохимической службы «Новосибирский» на протяжении нескольких лет ведут мониторинг сельхозземель с помощью модуля AgroKarta. «Без информационных технологий сегодня не обойтись. С их помощью мы проводим агрохимическое обследование земель, изучаем их состояние и степень рационального использования, составляем картограммы и отчеты. Созданный банк данных позволяет сравнивать показатели по разным критериям и видеть, как изменяется плодородие почв. AgroKarta максимально приспособлена к нуждам специалистов агрохимслужбы. Еще несколько лет назад требовалось много программ для учета данных, соответственно терялась оперативность», - отмечает Светлана Есбатырова, начальник отдела государственного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и информационного обеспечения Центра агрохимической службы «Новосибирский».

Стоит отметить, что возможности модуля AgroKarta не ограничиваются узкой специализацией, его инструменты могут быть использованы для работы с любыми данными. Так, при помощи AgroKarta можно создать карту, раскрасив ее по количеству растительности или возрасту деревьев, по наличию паразитов в почве или пресных водах и т.д. Кроме того, пользователи могут настроить работу инструментов в зависимости от специфики данных – будь то агрохимия, гидрология или любая другая сфера деятельности.

Подробнее о модуле AgroKarta   www.agrokarta.xtools.pro

Событие от Data East